傳統人類只有乳牙及恆牙二種齒列,隨著醫學進步,已發展出第三套牙齒,那就是人工牙根(植牙)。它的基本架構分上下兩部分,上部露出口腔中,下部植入顎骨中。

由於材料研發較貴,且多為進口,加上手術有失敗風險,必須佐以其他尖端儀器,故費用較貴。近年來植牙技術已極為成熟,成功率極高,若非個人體質不適或條件不良,已漸取代傳統牙橋式義齒。人工植牙的使用年限,端視個人維護保養,無法明白告知幾年,只要好好維護,即可延長使用壽命!

一般來說,多顆缺牙不適宜用固定牙橋作義齒,只能選擇活動假牙或人工植牙。活動假牙優點是價格便宜,但咬合較差(不易咬硬物)且不易保持清潔。

人工植牙價格較貴但美觀且實用,可說是人類的第三套牙。選擇何種假牙端看經濟與需求的考量。

植牙手術是一種侵入性治療,術後疼痛與恢復時間全看手術的範圍大小與複雜程度,基本來說,範圍愈大,難度愈高,則疼痛愈大,恢復期愈長!若是病患條件良好,手術難度不高,也可能當日就恢復正常進食!

一般植牙手術過程如下︰

  1. 手術區域消毒並準備器械
  2. 病患接受局部麻醉
  3. 植牙區域切開並翻瓣,可直視手術區之齒槽骨,了解骨質狀況
  4. 在齒槽骨上利用植牙機進行鑽孔,由小至大,視齒槽骨寬度及高度製造出欲植入人工牙根大小的骨窩洞
  5. 選擇適當品牌及大小的人工牙根鎖入骨窩洞中,至人工牙根完全沒入齒槽骨內。
  6. 附加手術:有時因齒槽骨條件不好或因局部解剖構造影響,必需進行上顎鼻竇增高術或骨粉填補以強化植體成功率
  7. 縫合手術區域

一般來說,植牙手術就如同拔牙一樣的過程,只需局部麻醉,不需住院也不需全身麻醉,只有在特殊情況下如同時全口植牙或需自體從其他部位取骨移植(大手術區)才需要住院及全身麻醉。

植牙手術後需待人工牙根與齒槽骨產生癒合(稱之骨整合),約3~6個月後再接上支台齒完成義齒贗復。若因美觀及功能需求,牙醫師可為患者製作臨時假牙,但應避免對手術區域造成壓迫或傷害情況。

人工植牙有其風險,只要病患條件不差,加上專業牙醫師審慎評估,成功率將大為提昇。

至於常見造成的失敗原因有︰

  1. 糖尿病未受良好控制
  2. 重度吸煙者未作好口腔衛生
  3. 夜間磨牙病患過度咬合壓力
  4. 口腔衛生不良者

以上原因會導致植體周圍炎而造成失敗。

拔牙後立即植牙俗稱為「即拔即種」,是缺牙的首選治療方式,因為病患只需一次手術時間,不需二次麻醉及較長的醫療等待,可縮短治療時間。但有許多條件上的限制,而且風險較高,必須做好事前評估工作。